четверг, 22 января 2015 г.

Фрагменты из СССР

Первое знакомство с фотографией.


Как я упоминал обладателем первого фотоаппарата Любитель-2 я стал в 10 лет. Вообще интерес к фототехнике (а может просто к технике) проявился когда мне было годика четыре, как на снимке слева.
Китель из отцовского мундира, шаровары с запасом на вырост, не понятно из чего.

В доме на видном месте лежал трофейный немецкий фотоаппарат типа отечественного "Фотокора", который отец привез с войны. Фотографией он не увлекался и камера лежала на этажерке как вещь, элемент интерьера.


Другим элементом интерьера был ламповый батарейный приемник "Родина". Им отец, надев наушники, пользовался каждый глубокий вечер.
Как партизан. Наверно слушал вражьи голоса:
"Би-би-си", "Немецкая волна", "Голос Америки".

Вот и все, не считая стульев, столов и кроватей, что заимели мои родители к 1951 году, приехав в село Большое Болдино (пушкинские места) в 1949 году, куда отец был направен на работу  уполминзагом (уполномоченным министерства заготовок).

В то время это районный центр Арзамаской области. Вообщем захолустье. Три двухэтажных дома. Электроснабжение - бензиновый генератор с движком от полуторки, который запускали на 2-3 часа в сумеречное время.

Проводное радиовещание по 30 минут утром и вечером, районная газета "Большеболдинская правда", областная - "Арзамаская правда".
Еще кино по воскресениям.

Как и положено, в районном центре были основные службы: больница, милиция, в которой не было даже мотоцикла, одни лошади, пожарка тоже на конной тяге с ручной помпой.

Автомобиль ГАЗ-67 был только в администрации, которая в то время представляла собой райком КПСС и исполком. Одного газона хватало на всех!

В МТС (машино-тракторная станция) только гусеничные трактора и комбайны. Грузовиков не было как и дорог. Только на лошадке или тракторе.

На весь поселок было два магазина. Продовольственный и что типа универмага, основной ассортимент которого был представлен телогрейками, сапогами и сковородками.

Некое представление о поселке дает фото слева, изображающее митинг на центральной площади посвященный 34 годовщине великой октябрьской социалистической революции.

Здесь практически все население поселка (не пришедших могли посчитать врагами народа) и я в центре как белая ворона.
Фото женщины фотографа, выполненное "Фотокором". Она в единственном лице представляла районную фотографию (от уборщицы до заведующей).


Судя по количеству фото в семейных альбомах, фотография была часто посещаемой, по крайней мере моими родителями.

Наверно, меня очень заинтересовало: как появляются фотографии из этой коробочки. Ответ лежал на полке этажерки.

Коробочка никак не хотела открываться. Откуда мне было знать, что нужно было нажать на кнопочку спрятанную под обклейкой корпуса.

С помощью ножа или вилки удалось его открыть, но дальнейшее исследование было прервано откуда то появившимися родителями. Со мной была проведена "воспитательная беседа", а фотоаппарат спрятали. Так я и не узнал откуда появляются фотографии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок.