пятница, 14 октября 2016 г.

Любитель-2

И так, на десятилетие мне подарили фотоаппарат "Любитель-2", фотобачек и 2 пленки.
Наверно вспомнили мой интерес проявленный к "Фотокору" (предыдущ. статья).
По тем временам (1957 г) это самая дешевая камера стоила 100 рублей.
С тех пор курс рубля сотню раз менялся и если считать доллар эталоном стабильности, то 8$.

Конечно здорово. Ни у кого у сверстников, да и ребят постарше, не было такого агрегата. Даже среди взрослого населения в округе не видел ни одного фотолюбителя. Не у кого было спросить как им пользоваться.

В инструкции (десяток страниц формата А6): как зарядить, как разрядить, органы управления. О съемке пара строчек: установить необходимые диафрагму и выдержку, взвести затвор, навести на резкость, нажать спуск. Если последние операции понятны, то с необходимой Д и В полный мрак.

В библиотеке нужной литературы не нашел. Было несколько экземпляров книги "25 уроков фотографии", но их зачитали (не вернули, заплатив штраф).
В городской фотографии дали понять, что этому нужно учиться, наскоком не получится. Для начала: в солнечный день диафрагма 8, выдержка 1/100, в тени 8 и 1/60. Посоветовали приобрести экспонометр. С этими знаниями была отснята первая пленка.

Для проявки ее нужно было заправить в двухспиральную катушку бачка.
В полной темноте эта операция не удавалась.
Пришлось пожертвовать снятыми шедеврами и научиться это делать на свету. Оказалось до смешного просто.

Вторая пленка получилась удовлетворительной, но что делать с негативами? Опять рассказали в городской фотографии.
Об увеличителе приходилось только мечтать, пришлось довольствоваться контактной печатью и радоваться шедеврам размерами 6х6 см.

Наконец, в 1958 г посчастливилось купить книгу "Фоторгафирование аппаратом Любитель", в которой доступным языком, популярно описан весь процесс получения фотографии. Она до сих пор в моей библиотеке.

Книжные магазины были завалены разным хламом типа биографий вождей, их полных собраний сочинений, материалами съездов КПСС и прочей ерундой. А купить что путевое из технической или художественной литературы - дело случая.

Мечтой оставался увеличитель. Для 60 мм пленки стоил дорого.

Купили приставку для фотоаппарата за 6$. Конструкция слева: фонарь с линзой конденсатором, на шахту которого надевался фотоаппарат с откинутой задней крышкой.

Проекция велась на вертикальный экран. Очень неудобно. Во первых крепить бумагу на экране, во вторых все время следить за параллельностью плоскостей экрана и лица камеры (иначе геометрические искажения).

Не прижилось, но дало идею использовать Фотокор. Из его кассеты была сделана лентопротяжка и к ней припаивался фонарь из жести.
Камера крепилась на кронштейне, кассета-фонарь вставлялась в камеру. Получилось довольно удачно, пользовался несколько лет.

Интересно, для кого создавалась эта камера? Наверно, партия - наш рулевой поставила перед разработчиками задачу: создать дешевый, простой в использовании фотоаппарат, предназначенный, судя по обложке книжки для подростков.

Но, эксплуатация широкоформатной камеры дело не дешевое. Пленка - 0,6$, всего 12 кадров.
В то же время 35 мм пленка - 0.35$ и 36 кадров.
Увеличитель для широкой пленки раза в 3 дороже 35 мм аналога. Откуда у мальчишки деньги, если на обед в школе давалось 0,1$.

На мой взгляд никчемная камера, хоть и носила
название зеркальной. Наверно, потому что в конструкции видоискателя было зеркало. Но оно не решало проблемы параллакса как в обычных зеркалках типа Зенит. Параллакс это отличие изображения на пленке от видимого через видоискатель, смещение из за разных оптических осей рабочего объектива и видоискателя.

Мечтой был фотоаппарат Смена. Мечта стала реальностью к 17-18 годам, когда, подрабатывая на разгрузке угля, дров, появились личные деньги.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок.