понедельник, 18 ноября 2013 г.

Каким фотоаппаратом Вы работаете?

Я фотолюбитель с 1957 года. Отец подарил на день рождения (10 лет) фотоаппарат «Любитель-2». С тех пор перебывало у меня с десяток разных моделей камер. К 1985 осталось три зеркалки: «Зенит-Е», «Зенит-12CD» и «Киев-19» с телеобъективом. Служили они верой и правдой до 2004 года. Сейчас лежат без дела в шкафу. Простенький цифровик стал их могильщиком.


В 2004 я, добитый рекламой, решил попробовать цифровик и, для начала, приобрел двухмиллионик «Minolta» (2 млн. пикселей). Поначалу удовольствию не было предела. Годика через два стал задумываться о более солидной машине (хотелось побольше мегапикселей и посолидней объектив).

2007 год. Мне 60. На вопрос шефа о подарке ответил - фотоаппарат, только выберу сам.
- Сколько $?
- Оклад, полтора.
С этими $ от фирмы (+ еще) я более 2 месяцев шатался по фотосалонам. Из интернета представлял свою мечту, но из дорогих были только устаревшие модели. Мечты не встретил. Отчаявшись, решил выбрать из старья.

В очередную субботу, отложив в одном из салонов камеру, в другом наткнулся на новинку «Lumix  DMC FZ7» от фирмы Panasonic. Ни один из менеджеров, ни чего не мог рассказать о ней, ссылаясь на то, что ее только получили. Но она все, прилипла к рукам.

Это - псевдозеркалка с лейковской оптикой, 12-ти кратный ZOOM, 6 мегапикселей, видеосъемка, куча режимов работы, фирменный аккумулятор и вес всего грамм 350. И стоила 30% от того, что я припас. Чисто подарок от фирмы. Доволен до сих пор.

Насмотревшись в интернете роликов про заработок на продаже фотографий в микростоках ,  послал в один из них пяток своих. На пробу. Ни одну не приняли. Первый блин – комом! Указали причины, из которых понял: моя камера для таких дел слабовата.

Очень высокие требования  к фото. После обработки в Фотошопе эти фото были приняты. Но на каждую было потрачено около 2 часов работы. Для заработка необходимо на стоке иметь несколько тысяч фотографий (они есть). Умножаем на 2 часа. Все понятно без слов.

Стала глодать мысль о профессиональной камере. В 2012 году, отправляясь на теплоходе по Волге, взял у сына зеркалку «Sony» со сменной оптикой (раз в 6 дороже моего «Lumix»). Откровенно говоря, не в восторге. Об этом в отдельной статье.

Недавно ко мне обратился один из друзей с просьбой помочь ему купить фотоаппарат типа моего, псевдозеркалку.

Казалось бы никаких проблем (в салонах огромный выбор), но мы на это потратили почти месяц. Могли бы и больше, если бы не заказали в одном из салонов.
Почему? На предлагаемых моделях либо отсутствовал видоискатель, либо фирменный аккумулятор или то и другое.

Зачем видоискатель,  если есть дисплей.
Основных причины три:
  • При использовании дисплея Вы держите камеру на вытянутых руках. И не говорите, что  у Вас не трясутся руки. При выдержках длиннее 1/60 получите не резкие снимки. Прижав камеру к голове, а себя к чему-то неподвижному (стене, дереву)  сможете получить четкие снимки.  Например, два снимка справа. У первого выдержка 1/8, у второго 1/13 сек.
  • При ярком освещении изображение на дисплее плохо просматривается.
  • У дисплея большое потребление энергии.  
А, фирменный аккумулятор емкостью 800-900 mAчас позволит не выпускать камеру из рук в течении целого дня. Его Вам хватит лет на 5.
С батарейками и аккумуляторами типа АА лучше не связываться, полный мрак.
При вставке  дешевых батареек, практически сразу, камера завопит ЗАМЕНИТЕ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ. С дорогими (типа ALKALINE) немножко поработает.
Хочется носить мешок батареек? Я предпочитаю фирменный литиво-ионный аккумулятор.


1 комментарий:

От Вас деловой комментарий - Вам подарок.