воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Формат снимка..

С пленкой все было "проще". Сделал снимок, перевел кадр, сделал следующий и так 36 раз. Заменил пленку и еще 36 раз. А потом сплошная химия (обработка пленки) и часто разочарования: не та экспозиция, не тот  ракурс и прочее.
Пленка выполняет 2 роли: светочувствительный элемент и хранитель информации.
В цифровой камере эти функции разделены. Светочувствительный элемент это матрица, а хранитель информации - карта памяти (флешка).
Матрицу рассмотрели в предыдущей статье, о карте памяти поговорим в следующей.


Сегодня речь о электронной начинке камеры. Ее назначение:
  • управление режимами съемки (авто, паритет диафрагмы, паритет выдержки, ручной, видио, сцены и пр.);
  • считать код с матрицы, обработать по определенному алгоритму и записать в карту памяти;
  • дать возможность посмотреть на дисплее то,  что записали. Не понравилось, сразу удалить;
  • обеспечить перенос информации (изображений) на компьютер.

Существует много  (у древних считалось много - больше четырех) форматов хранения изображения.

Наверняка в камере будет формат jpeg (jpg) на стандарте Exif. Это самый распространенный формат. Exif означает, что вместе с изображением будут сохранены дополнительные данные (метаданные) о времени съемки, выдержке, диафрагме, светочувствительности матрицы и пр.

Возможно камера предложит сохранить снимки в формате TIFFRAW или каком то собственном (native). В последних двух случаях к камере прилагается программное обеспечение для редактирования снимков и конвертирования (преобразования) в другие форматы.

Вероятней всего Вы изберете jpeg. Его недостаток - потеря некой части информации при сжатии файла перед сохранением. Это не существенно.

TIFF - сжимает информацию без потерь, но размер файла в этом формате в несколько раз превышает jpeg файл.

RAW - это запись информации без обработки чисто с матрицы. Также имеет большой размер.
Как правило используется в дорогих фотоаппаратах. Представляет возможность сделать всю обработку снимка самому.

TIFF  и RAW целесообразно использовать если вы хотите сохранить авторские права на фотографию. Воруют в интернете. Эти снимки если Вы и опубликуете, то в другом формате, а оригиналы останутся у вас.

Подробней о форматах в следующих статьях.

При выборе камеры убедитесь, что есть ручной режим. Пригодится. Автоматика это хорошо, но иногда она не справляется.
Например, нижний снимок сделан в Питере белой ночью. Автоматика не давала проработку памятника, ее сбивал задний фоновый свет рекламы.


Современные камеры имеют оптический стабилизатор изображения. Призван спасти снимок при дрожании камеры (вернее рук). Пользы от него я не заметил. Он не спасет ваш снимки при при съемках с длительными выдержками (длиннее 1/30),  с большим фокусным расстоянием объектива, сильном дрожании камеры, резком нажатии на кнопку спуск.

Вы все смотрели фильм "Ворошиловский стрелок". Помните, как его учили стрелять из "плетки"? Нажимать на спусковой крючок как на лепесток ромашки между ударами сердца.

Мой тренер по стрельбе говорил примерно тоже. Затаи дыхание, плавно тяни крючок, хороший выстрел получится, когда случится неожиданно для тебя. Так и спуском затвора камеры, только слово хороший меняем на резкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок.